Стоматологическая клиника

ежедневно с 9:00 - 21:00

+7 (495) 220-33-19

Как мы можем помочь

Независимая экпертиза качества лечения и протезирования зубов

Независимая экпертиза качества лечения и протезирования зубов
Независимая экспертиза качества оказания стоматологической помощи. Срок от 1 дня до 10 рабочих дней.35 000
Консультация врача (физикальное обследование, анализ исследований, составление плана лечения)1 500
Клинические анализы "Госпитальный хирургический комплекс"3 990

*Обращаем Ваше внимание! Данный прейскурант отражает самые основные позиции лечебных услуг клиники "Алерта"
**Информацию о полном перечне лечебных услуг и детализацию Вы можете получить в регистратуре клиники "Алерта"

Записаться на прием в 1 клик

Предлагаем ознакомиться с основными необходимыми документами и заполнить их заранее! Это сэкономит Вам время.
По прибытии в клинику Вам останется их только подписать.

docx
Анкета первичного посещения
docx
Информированное согласие на комплекс обследований
doc
Договор на оказание стоматологи­ческих услуг

Стоматологическая экспертиза

Стоматологическая экспертиза – это исследование характера и уровня оказанной стоматологической медицинской помощи, выявление возможных нарушений, которые были допущены при оказании стоматологической медицинской помощи и их влияние на состояние здоровья человека.

Стоматологическая экспертиза проводится в случаях, когда есть сомнения в качестве оказанных услуг. При производстве комплексных судебно-медицинских экспертиз качества оказания стоматологической медицинской помощи, важным является выявление недостатков и дефектов оказания медицинской стоматологической помощи.

Заключение эксперта по поставленному перед ним вопросу становится основным доказательством при рассмотрении дела в суде, а также играет решающую роль в некоторых правоотношениях, например, при возмещении лечебной организацией материальных средств за некачественно оказанную лечебную услугу или наступлении страхового случая.

Наиболее часто разрешаемые вопросы при проведении судебно-медицинской экспертизы по поводу оказания стоматологической помощи ставятся:

  • О правильности проведенного терапевтического, хирургического, ортопедического и ортодонтического лечения зубов взрослому и детскому населению;
  • О наличии дефектов терапевтического, хирургического, ортопедического и ортодонтического лечения зубов взрослому и детскому населению;
  • О причинении вреда здоровью взрослому и детскому населению вследствие некачественного оказания медицинской стоматологической помощи;
  • О наличии причинно-следственной связи между дефектами терапевтического, хирургического, ортопедического и ортодонтического лечения зубов взрослому и детскому населению с наступившим исходом.

Если вы не согласны с выводами эксперта

Найдите другого специалиста в той же области знаний. Желательно, чтобы по своему опыту работы, квалификации, должности он превосходил своего коллегу.

Представьте заключение второго эксперта с выводами, противоречащими заключению первого, в суд или другому лицу, которое занимается вашим делом.

Заявите в суде ходатайство о проведении повторной экспертизы. Оформите его письменно, в тексте обоснуйте необходимость удовлетворения своей просьбы.

Когда рассмотрение дела по существу окончено, написать свои возражения по поводу заключения эксперта можно при обжаловании решения суда в вышестоящую инстанцию.

Стоимость проведения независимой экспертизы

Зависит от особенности случая, объёма представленной документации, количества поставленных вопросов, затраченного времени на производство экспертного заключения.

Цели и особенности проведения экспертизы качества медицинской помощи

Экспертизу качества медицинской помощи проводят в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов диагностики, профилактики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.

Оценка качества медицинской помощи основана на сопоставлении фактически осуществленных мероприятий и достигнутых результатов с установленными «стандартами» или эталонами.

Качество медицинской помощи является стратегической целью развития здравоохранения и системы охраны здоровья. Эта цель обозначена в решении Коллегии Минздравсоцразвития Российской Федерации от 26 ноября 2004 года. Существует несколько различных понятий «качество медицинской помощи», чаще всего под «качеством медицинской помощи», понимают результат медицинских технологий и степень их соответствия современному уровню медицинской науки и практики, установленным стандартам.

Следует отметить, что действующее российское законодательство не содержит определение «качество медицинской помощи».

При оценке качества медицинской помощи большое значение имеет правильный выбор критериев, которые должны быть объективными, специфичными, универсальными, сопоставимыми и доступными для применения.

Все существующие в стране стандарты, как федеральные, так и местные на самом деле, являются стандартами не качества, а объема, следовательно, использование их для оценки качества является методологически неверным.

Право проводить судебно-экспертную деятельность

После введения в силу ст.41 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности», судебно-экспертная деятельность может проводиться не только государственными, но и негосударственными экспертными учреждениями.

В настоящее время «судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел», не подлежит лицензированию (Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УКАЗАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ВХОДЯЩИМИ В ЧАСТНУЮ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НА ТЕРРИТОРИИ ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СКОЛКОВО»), не может создавать угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку не является медицинским вмешательством (определение кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 сентября 2001г. № КАС01-451).

Экспертная деятельность, в том числе негосударственная, регламентируется на сегодняшний день №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» в ст.9 которого судебная экспертиза определена без ссылки на ее характер – государственная или негосударственная.

Заключение специалиста

Представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами (ч. 3 ст. 80 УПК). Специалистом считается лицо, обладающее специальными познаниями и привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК. Суть его познаний, как и познаний эксперта должны быть получены в ходе специальной подготовки - обучения и получения соответствующего образования, приобретения опыта в соответствующей области.

Заключение подписывает эксперт (эксперты), а если экспертиза проводилась в экспертном учреждении, то ее заверяют печатью этого учреждения. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, графики и т.п.), прилагают к нему и являются его составной частью.

В законодательстве нет рекомендаций в отношении привлечения специалиста. Здесь следует исходить из принципа состязательности сторон:

В законе не указано, в какой форме должно быть ходатайство об экспертизе. Предпочтительней письменная форма, поскольку ходатайство в порядке ч. 1 ст. 120 УПК РФ приобщается к делу.

Право на привлечение специалиста предоставлено:

  • адвокату (п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ;
  • следователю (ч. 1 ст. 168 УПК РФ);
  • суду (ст. 271 УПК РФ).

При назначении судебной экспертизы в стоматологической клинике «АЛЕРТА», могут быть проведены экспертные исследования, как однородные, так комиссионные и комплексные. Экспертизы производят оперативно, при необходимости, с привлечением врачей специалистов различных клинических специальностей, штатные эксперты достаточно осведомлены о процессуальных, организационных и методических особенностях проводимых экспертиз, срок производства экспертиз не превышает 10 дней.

Производство судебно-медицинских, по материалам гражданских и уголовных дел, основано на соблюдение базовых требований к организации экспертной деятельности, исключения возможности совершения формальных и объективных нарушений при оформлении и подаче заключения. Важным является положение Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной экспертизе по уголовным делам» от 21.12.2010 № 28.