Бруксизм у детей

Бруксизм у детей

23.01.2019

Скрежетание зубами во сне - бруксизм - широко распространённое расстройство сна, которое препятствует наступлению стадии глубокого сна и считается подсознательной сомнологической парафункцией. Бруксизм ведет к стиранию зубов и сколам зубной эмали. Проведённое в Кёльне исследование показало, что свыше 19% детей младшего школьного возраста страдают бруксизмом. 

Для детей дошкольного возраста мы разработали специальные каппы для защиты зубов, которые снижают и предотвращают бруксизм. Первым признаком того, что ваш ребенок скрежещет зубами, могут стать звуки, похожие на скрип, слышные среди ночи. Бруксизм (скрежетание зубами) происходит вследствие ритмического сокращения жевательных мышц, сопровождающегося низким звуком типа скрежетания или пощелкивания. Во время бруксизма происходят изменения пульса, артериального давления, дыхания и т.д. Этот феномен во сне встречается довольно часто. Бруксизмом страдает до 50% детей. Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму. У детей во время сна может наблюдаться несколько приступов бруксизма, продолжительностью до 10 секунд. Если же эпизоды бруксизма длятся дольше и не прекращаются в течение нескольких месяцев, это может серьезно повлиять на формирование зубочелюстной системы ребенка. Механизмы возникновения бруксизма остаются неясными, но очевидно они связаны с созреванием эндокринной системы . Считается, что бруксизм может быть одним из группы проявлений нарушений регуляции глубина сна, таких как сомнамбулизм, ночной энурез и т.п. Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму. Для большинства детей редкие эпизоды бруксизма не вызывают проблем и со временем проходят сами по себе. Во время сна может отмечаться несколько эпизодов бруксизма обычно длительностью до 10 с. Если же эпизоды бруксизма длятся дольше и они чрезвычайно интенсивны, то это может привести к повреждению зубов, височно-нижечелюстных суставов и окружающих зубы мягких тканей. 

Возможными причинами бруксизма в детском возрасте могут быть такие факторы как стресс, возбудимость или агрессивность ребёнка, а также недостаточно плотное смыкание зубов, постоянные бугорковые контакты которых пока не притёрлись. Признаки скрежетания зубами могут проявится у ребёнка сразу после прорезывания временных жевательных зубов. После сильных приступов бруксизма ребенок может проснуться с головной болью на следующее утро, с зубной болью или даже с болезненными ощущениями в мышцах лица. Это уже должно насторожить внимательных родителей. Если скрежет зубов не прекращается в течение месяцев и лет, зубы могут подвергнуться значительному износу и привести к дисфункции ВНЧ- сустава. Если вы заметили, что ваш ребенок постоянно скрежещет зубами во сне, вам следует обязательно проконсультироваться со стоматологом, который может изготовить для ребенка специальную шину, не позволяющую зубам соприкасаться.     

Упругая шина Trainer Infant от бруксизма в стоматологии Алерта

Для ограничения и предупреждения бруксизма у детей 3-5 лет компания MRC разработала специальную упругую шину Trainer Infant™ от бруксизма стандартного размера, снабженную специальными воздушными амортизаторами в области жевательных зубов, которые позволяют снять избыточное напряжение с жевательной мускулатуры.    

Шина при бруксизме BRUX (Dr. Hinz-Dental) в стоматологии Алерта

Существует также другая модель шины, применяемой при бруксизме, разработанная проф. Хинцем – модель получила название BRUXi® (Dr. Hinz-Dental). BRUXi® – это силиконовая шина для нижней челюсти, которая предохраняет зубы от сколов эмали и повреждений и обеспечивает ребёнку спокойный сон. Стандартную шину BRUXi® при необходимости можно слегка укоротить в дистальных концах - это особенно актуально для детей в молочном прикусе. Причины бруксизма в детском возрасте выявили в процессе научных исследований: бруксизм усугубляется у пациентов с дистальным прикусом, сопровождаясь сильным стиранием передних зубов, в то время как у пациентов с нормальным прикусом, страдавших бруксизмом в раннем детстве он, впоследствии, снижается естественным образом. Таким образом, профилактика зубочелюстных аномалий позволяет устранить также риск возникновения расстройств сна. 

Решение проблемы нарушений сна у детей в раннем их выявлении. 

  • Сотрудничество педиатров с врачами-сомнологами при содействии ортодонтов. 
  • Ранняя диагностика апноэ сна ортодонтом, стоматологом, ЛОР-врачом или предиатром. 
  • Разработка плана комплексного лечения ортодонтом , ЛОР и педиатром.

Возврат к списку


Запись на прием Задать вопрос

Запись на прием

Задать вопрос