Кардиологи назвали признак будущего инфаркта, скрытый во рту

Кардиологи назвали признак будущего инфаркта, скрытый во рту

23.10.2019

Сердечный приступ возникает, когда в результате закупорки коронарной артерии часть сердечной мышцы лишается крови и кислорода. Вовремя оказанная помощь и своевременное лечение, направленное на профилактику подобных состояний, может спасти жизнь больного. В ходе недавних исследований ученые установили связь между потерей зубов и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Довольно часто воспалительные заболевания полости рта приводят к потере зубов из-за разрушения тканей парадонта, которые окружают зуб.

В новом исследовании ученые проанализировали данные о здоровье 316 588 человек в возрасте от 40 до 79 лет и попытались установить связь между потерей зубов, не спровоцированной травмой, и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая сердечный приступ, стенокардию и/или инсульт.
В результате у 28% участников были обнаружены заболевания полости рта и проблемы с сердцем. При этом всего 8% добровольцев имели только проблемы с зубами, а 13% - только с сердцем. Кроме того, было установлено, что те участники исследования, которые уже потеряли несколько зубов, имели более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже учитывая такие факторы, как индекс массы тела, возраст, диабет, употребление алкоголя и курение.
  
«Наши результаты подтверждают, что существует взаимосвязь между здоровьем зубов и здоровьем сердечно-сосудистой системы», - сказал Хамад Мохаммед Кабха, MBBS, ведущий автор исследования. «Если у пациента начинают выпадать зубы, это также может указывать и на другие проблемы со здоровьем», - добавил медик, отметив, что врачи должны более внимательно относится к этой проблеме.

В предыдущих исследованиях ученые смогли выявить микробиологические факторы, которые могут связать эти два заболевания. Так, медики проанализировали образцы бактерий из полости рта, три из которых специфически связаны с заболеванием пародонта.

В результате обнаружилось, что пациенты с одной или несколькими комбинациями этих трех бактерий имели и атеросклероз. Медики предположили, что атеросклероз может вызывать размножение микроорганизмов, которые в свою очередь провоцируют инфекции десен. После этого они могут попадать в кровоток, вызывая воспаление в других частях тела.
  
«Однако поскольку обе части головоломки изучались одновременно, мы не знаем, что появилось раньше, и мы не можем установить причинно-следственную связь», - рассказали ученые.

Итоги новой работы были представлены на Американской конференции кардиологов, которая прошла в Дубае с 3 по 5 октября.

Возврат к списку


Запись на прием Задать вопрос

Запись на прием

Задать вопрос