Междисциплинарный подход

 
Междисциплинарный подход
docx
Анкета первичного посещения
docx
Информированное согласие на комплекс обследований
doc
Договор на оказание стоматологи­ческих услуг


Миофункциональная коррекция Безметалловый метод коррекции трейнерами в возр 2-х-18 лет) (лечение составляет в среднем 3-х до 12 мес) Курс лечения на миофункциональных трейнерах  (Австралия) 29990р   
Консультация врача (физикальное обследование, анализ исследований, составление плана лечения) 3 000 р

*Обращаем Ваше внимание! Данный прейскурант отражает самые основные позиции лечебных услуг
**Информацию о полном перечне лечебных услуг и детализацию Вы можете получить у медрегистратора.



Тому, кто опережает время, некогда стареть.
  
Те, кто ищет ответ на вопросы, лежащие за пределами их специальности, часто благодаря непредвзятости подхода, вносят весомый вклад в развитие науки.

врач стоматолог, ведущий специалист Шериев А.П.

    

Новые медицинские технологии, призванные улучшить качество сохранения биологического, психического, а значит и социального здоровья человека, сегодня позволяют врачу реализовывать реконструктивные стратегии профилактики и лечения. Замедляя старение, эти технологии приближают конечный результат к природной гармонии функции и эстетики, возводят ремесло в ранг искусства.
На этапах выбора стратегии, разработки тактики и реализации плана лечения, следует учитывать инвазивность и агрессивность некоторых методов, высокие требования пациентов к эстетике и функции, а в итоге к качеству жизни. Такой принцип приводит к необходимости формировать междисциплинарный подход в функциональной и эстетической реабилитации пациентов.
Следует помнить, что архитектоника лица обусловлена костным скелетом головы и шеи, который зависит изначально от генетических особенностей. Кости лицевого и мозгового черепа, челюсти, зубные ряды и соответственно мышцы челюстно-лицевой области формируют внешний облик.
Стоматология, как известно, изучает преимущественно процессы в полости рта,  патологические изменения. В том числе, и индивидуальные возрастные изменения, в зубочелюстной системе человека. Расширение профессионального кругозора врачей-специалистов, интеграция знаний врачей косметологов, стоматологов, а также неврологов - залог плодотворного сотрудничества профессиональных групп. Сегодня - это необходимость. В этой ответственной задаче специалисты руководствуются собственными точными знаниями, накопленным опытом, сотрудничеством с квалифицированными коллегами.
    Всегда необходимо учитывать психологические причины, заставившие пациента обратить внимание на его физические проблемы. Тонкое чутье врача, помноженное на широкий профессиональный кругозор, поможет правильно мотивировать пациента. Хорошо собранный анамнез и грамотно проведенное обследование в междисциплинарном режиме помогают выявить истинные причины, оценить возможности  в достижении положительного результата лечения. Сегодня, исследуя накопленный опыт мировой практики, определены три фазы профессионального развития (док. Диккерсон-основатель LVI): Первая фаза - «Ремесленника», со времен Амбруаза Паре и до 80-х годов прошлого века. Вторая фаза - «Эстетическая», началась примерно в 1992-ом, и длилась до 2003 года. Третья фаза развития - «Нейро-мышечная» - нынешняя, когда гармонично сливаются эстетические методы лечения с принципами нейромышечной диагностики и функционального лечения. Одни лишь руки - Ремесленник. Руки +голова - Мастер. Руки+голова+сердце - Художник. Синтез Ремесла, Искусства, Науки, Бизнеса - есть Профессия.
     Приступая к эстетической реабилитации пациентов следует понимать, что междисциплинарный подход базируется на принципах «нейромышечной медицины», в частности стоматологии. Именно эти принципы обеспечивают долгосрочный положительный прогноз и позволяют эффективно оказывать помощь. Точное положение нижней челюсти, буквально до миллиметра, приводят мышцы в наиболее сбалансированный тонус. Термин и теория «нейромышечная стоматология» впервые  были  предложены Бернардом Джекельсоном, более 40 лет тому назад. Сегодня, благодаря компьютерным технологиям, и накопленному опыту, (многолетнее безуспешное использование традиционных окклюзионных теорий заставило искать альтернативные пути решения окклюзионных проблем) этот раздел переживает бурное развитие. Согласно международным исследованиям, 80% - 90% всех дисфункций ВНЧС связаны с проблемами мышц, а 90% пациентов имеют сниженный прикус в боковых участках зубных рядов, что в свою очередь приводит к снижению общей высоты прикусау подавляющего большинства пациентов. Причины основные: наследственность, недостаточное питание во время развития и роста челюстей, ненормальное давление на челюсти и спазмирование  мышц во время их развития и роста, вредные привычки, затрудненное носовое дыхание, недостаточность гормона роста, неправильное положение языка вследствие его парафункций.
     Скрининговое обследование стоматологом совместно с дерматокосметологом и неврологом первично обратившихся на консультацию, например с целью коррекции эстетических недостатков нижней трети лица (носогубной складки, опущенных уголков рта, периоральных морщин, «морщин марионетки», асимметрии губ, коррекции тонких и/или асимметричных губ) включает в себя следующие методы исследования : Анализ анамнестических данных; Внешний осмотр и оценка стадии старения нижней трети лица по атласу Е.И.Губановой; Антропометрические исследования лица и головы пациента; Клиническое стоматологическое исследование зубочелюстной системы - пальпация мышц головы и шеи (m.massetter, m.temporalis, m.sternoclaidomastoideus, m.apotrapecius, m.digastricus, m.trapeсius maior et minor, m.scalenius.) -Так, например  ослабление мышц  с одноименной стороны говорит о компрессии n.accezorius и указывает на краниальную проблему. Если происходит ослабление мышцы m.sternoclaidomastoideus с одной стороны, а с противоположной стороны m.appotrapecius - то проблема локализуется в зубочелюстной системе, в частности в ВНЧС; Осмотр полости рта - обращаем  внимние  на язык. При его движении наблюдают срединную линию и ее отклонение. Наличие отклонения говорит о блоке в отделе Со-С1 с одноименной стороны и компрессии n.gypoglossus. Затруднение подвижности языка при ручном отведении его в стороны от средней линии, указывает на мышечно-фасциальные напряжения; Исследования окуломоторного аппарата демонстрируют взаимное влияние патологических изменений, которые являются звеньями мышечно-фасциальных цепей  и связаны биомеханической функцией с жевательной мускулатурой; Проводят осмотр зубных рядов, состояние зубов, челюстей, обращая внимание на  форму, симметрию, соотношение и положение; Поверхностная ЭМГ жевательных, мимических, грудино-ключично-сосцевидных мышц позволяет измерить биопотенциал мышц в покое и во время функции; Электросонография (ЭСГ) - измерить шумы и тоны ВНЧС; Ортопантомограмма ( ОПГ) - позволяет определить состояние костной ткани обеих челюстей, состояние всех зубов, придаточных пазух, зубоальвеолярную высоту в переднем и боковых участках челюстей, асимметрию правой и левой половин лица, средней и нижней части лицевого скелета, состояние суставной щели ВНЧС; Телеренгенограмма (ТРГ) позволяет изучить строение лицевого скелета, его роста, определить прогноз лечения;
    Ультранизкочастотная электромиостимуляция (TENS) - метод одновременной и двусторонней стимуляции тройничного и лицевого нерва. Такое воздействие приводит к расслаблению мускулатуры головы и шеи, их перепрограммированию с целью определения оптимальной позиции нижней челюсти. 
 

    В 1983 году доктор Хенк Шимбачи исследуя беззубые челюсти, определил оптимальный вертикальный размер между самой глубокой точкой преддверия полости рта верхней челюсти и точкой прикрепления десны на нижней челюсти по средней линии. Это число составило 36 мм.  Тот же принцип используют при измерении зубных рядов.
     Измерение между краем десны центральных резцов в точке соответствующей пришеечной области зуба (учитывая допуск на фронтальное перекрытие 1 мм.), составило 17 мм. В основе расчета индекса  LVI (Шимбачи) лежит правило «золотого сечения», которое определяет идеальное отношение длинны к ширине центральных резцов как 77.5%. Например при ширине центрального верхнего резца 8 мм. идеальная длина должна составить 10.5 мм и индекс LVI должен быть равен 17 мм. (Расстояние между шейками верхнего и нижнего центрально резца). Эта величина является отправной точкой в определении вертикального компонента прикуса. 
    Таким образом, проводя перечисленные исследования, специалист получает объективные данные, позволяющие уверенно разрешать самые сложные ситуации в лечении и реабилитации и добиваться эффективного запланированного результата лечения.
    При наличии заметной асимметрии, наличии эстетических маркеров преждевременного старения (глубокой носогубной складки, периоральных морщин появившихся в возрасте до 45 лет, «морщин-марионетки», появившихся в возрасте до 50 лет, и при этом в наличии патологии зубочелюстной системы, пациенту следует указать  на имеющиеся у него отклонения и разъяснить их значение для решения его конкретной эстетической проблемы.
    Специалист предлагает пациенту программу комплексной реабилитации, сообщает исчерпывающую информацию о методах и прогнозах, делая акцент на невозможность провести полную коррекцию, добиться стойкого положительного эффекта, решить надежно проблему пациента без комплексного междисциплинарного подхода. 


    Вывод: Междисциплинарное взаимодействие, расширяя профессиональные знания специалистов, сводит к минимуму врачебные ошибки, позволяет избежать их, повышает качество оказываемых медицинских услуг и формирует высокий кредит доверия пациентов с последующими их положительными отзывами и многочисленными рекомендациями обращаться за помощью именно к таким надежным специалистам. 


Возврат к списку

Приходите на прием

  • звоните по телефону +7 (495) 220-33-19 с 9 до 21 часа (ежедневно);
  • воспользуйтесь онлайн чатом на сайте (в правом нижнем углу страниц сайта);
  • закажите онлайн бесплатный звонок (в правом нижнем углу страниц сайта);
  • отправьте информацию с помощью формы Запись на прием.

Запись на прием Задать вопрос

Запись на прием

Задать вопрос